자연스러운 무 재배법: 토양 준비부터 수확까지의 과정
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자연스러운 무 재배법: 토양 준비부터 수확까지의 과정

woojjang Music story 2025. 8. 27.
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"이걸 안 하면 손해! 무 재배법을 제대로 익혀 보세요."

무 재배에 대한 모든 정보를 한눈에 정리했습니다. 지금 바로 확인하세요!

 
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무 재배 적기

무는 봄과 가을 두 번 심을 수 있습니다.

  • 봄 재배

    3월 하순~4월 중순 파종, 6월 전후 수확

  • 가을 재배

    8월 말~9월 중순 파종, 11월 전후 수확

봄무는 빠르게 자라 상큼한 맛을 내고, 가을무는 단단하고 저장성이 좋아 김장철에 많이 활용됩니다.

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2

토양 준비

무는 뿌리가 깊고 크게 자라는 작물이므로, 토양 준비가 무엇보다 중요합니다.

  • 최소 30cm 이상

    깊이 갈이

  • 퇴비, 완숙 유기질 비료

    섞어 비옥도 높이기

  • pH 6.0~6.8

    토양 적합

  • 배수가 잘 되는 흙

    선택

3

씨앗 파종법

무 재배는 대부분 씨앗을 직접 파종하는 방식으로 진행됩니다.

  • 줄 간격:

    30cm

  • 포기 간격:

    15cm

  • 파종 깊이:

    1cm 정도

한 구멍에 2~3알 정도 심고, 발아 후 솎아내기를 통해 튼튼한 개체만 남기는 것이 좋습니다.

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생육 관리

무는 발아 후 3~5일 만에 싹이 트고, 본격적으로 성장합니다.

  • 물 관리:

    흙이 촉촉하도록 일정 관리

  • 솎아주기:

    본잎이 2~3매일 때 약한 모종 제거

  • 비료 주기:

    본잎 4매 이상 시 질소 비료 소량 주기

5

병해충 예방

무는 배추과 작물로 배추흰나비 애벌레, 벼룩잎벌레 피해를 자주 받습니다.

  • 파종 직후 방충망 설치

  • 친환경 방제 자재 활용

  • 윤작으로 연작 피해 방지

대표적인 병해는 뿌리혹병으로, 산성 토양에서 발생하므로 산도 조절이 필요합니다.

6

수확 시기

무는 파종 후 50~70일 사이에 수확할 수 있습니다.

  • 봄 무:

    약 50~60일 후

  • 가을 무:

    약 60~70일 후

무의 윗부분이 땅 위로 드러나고 굵기가 알맞으면 수확할 시기입니다.

7

수확 후 관리와 활용

수확한 무는 김치, 깍두기, 국거리 등 다양한 음식에 쓰이며, 무말랭이나 장아찌로 저장해두면 겨울철에도 활용 가능합니다.

8

결론

무 재배법은 초보자도 쉽게 익힐 수 있지만, 파종 시기와 토양 준비, 수분 관리, 병해충 예방을 철저히 해야 제대로 된 수확을 거둘 수 있습니다. 올해는 직접 무를 재배해 건강하고 맛있는 무를 가족과 함께 즐겨보세요.

 

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